Friday, January 13, 2012

////

Challenging Myself to Read 100 Books in 2012

Bermula dari postingan salah seorang teman di multiply yang posting tentang Reading Challenge di goodreads, saya iseng membuka acount di goodread yang jarang sekali dibuka. Selama ini, saya hanya tahu event reading challenge, tapi tak pernah berani untuk mengikutinya. Akhirnya, untuk tahun ini saya mencoba ikut serta. Daftarnya, sih, awal bulan lalu. Tanggal dua sepertinya. Fiuhhhh, nggak tangung-tanggung, saya daftar 100 buku. Apakah mampu untuk menjangkaunya di tahun ini? Semoga iya

Setelah mendaftar, saya mencoba membongkar kardus, mencari sebanyak mana buku saya yang belum terbaca. Dan setelah menemukannya, saya sungguh tercengang. Ada begitu banyak buku yang belum terbaca. Kalau saya hitung, sekitar 30 buku lebih. Wow! Luar biasa kemalasan saya akhir-akhir ini. jadi, selama tga bulan saya tidak usah membeli buku. Berharap, semoga saya mampu memenuhi target untuk membaca 100 buku tahun ini. Bismillah...




Selain membacanya, tentu saja saya juga harus rajin mereviewnya. lantas, sampai saat ini sudah berapa banyak buku yang terbaca? Dan adakah saya sudah mereviewnya? Membacanya, insya Allah sudah, tapi mereviewnya itu yang sulit buat saya. harus banyak belajar dari teman-teman yang lain, yang tergabung dalam @KlubBuku. Mereka hebat-hebat, kadang minder juga. Tapi, kembali kepada niat aja.


Hasil mbongkar kardus #bengong

11 Reactions to this post

Add Comment
  1. nicamperenique said... January 14, 2012 at 12:41 AM

    kemarin ini ada juga blogger yang bikin resolusi membaca 4 buku per bulan, saya pikir berat, wong 1 buku saja sampai sekarang blom kelar, udah setengah sih, tp sekarang udah tgl. 14, bisa kelar 1 buku / bulan aja udah hebat hehehe

    btw, itu buku2nya ada yg sama ga ya judulnya sama stok bukuku di sini :D

  2. Jeng Sri said... January 14, 2012 at 1:59 AM

    Pinjem atuuuuu.
    Good luck ya Mbak Anazku yang manizzzz. Semoga ke baca semua, kalau perlu bantuan, panggil eikehhh.

  3. Fanda said... January 14, 2012 at 9:54 AM

    Hai An, kalo ttg mereview, biasanya reviewku isinnya ini (menurut urutan):
    1. Alasan kenapa aku baca buku itu (mis. aku baca karena tertarik kisahnya, dll). Kadang aku taruh quotes yang mengena di sini.

    2. Sinopsis singkat (bukan copas dari sinopsis di buku, tp kita jelaskan sedikit ceritanya supaya yg baca tahu, buku ini tentang apa). Tapi sembunyikan bagian yg paling tegang atau penting supaya gak spoiler.

    3. Pendapat/kesan pribadi setelah baca buku itu, termasuk poin2 yg mengesankan bagiku, atau pelajaran yg aku dapat.

    4. Kritik/saran bagi penulisan, penerjemahan, penyajian buku (mis. gaya menulis, typo, terjemahan, cover, material kertas, dll.)

    5. Terakhir, data buku: Judul, Penulis, Penerjemah (kalau terjemahan), Penerbit, Terbit, Tebal, dsb.

    Udah, itu aja sih. Kalau mau baca2 review teman2 BBI, bisa ke: blogbukuindonesia.blogspot.com

  4. Suratman Adi said... January 15, 2012 at 6:02 PM

    Buku nya bnyk bgt An,apa udah di baca smua?

    Eh ini blog km yg baru ya? Ok aku follow

  5. olivesloveslive said... January 16, 2012 at 10:22 PM

    hi! salam kenal mbak.. :)
    aku masih newbie di bagian beginian, baru serius ngeblog tahun lalu, n masi ngeraba2..
    cara ikut reading challenge ini gimana yah? :S
    thx before :)

  6. Penikmat Buku said... January 19, 2012 at 11:04 AM

    Siiip!! Ayo mbk ana, semangat!!

  7. Obat Herbal Stroke said... January 19, 2012 at 10:50 PM

    slm knl.

  8. Jobless Girl said... February 1, 2012 at 4:24 PM

    Wish you best of the luck.

  9. WaroengBlogger said... February 6, 2012 at 4:48 PM

    woww.... haha... banyak bener.. mbak anas emg sip. :D
    semangat

  10. irma alliza said... February 16, 2012 at 3:51 PM

    Kita sama mbak. Tahun ini aku juga target 100 buku. Super nekat memang. Moga kita berhasil ya mbak. #crossfinger#

    irma alliza
    http://irma-alliza.blogspot.com

  11. karyakuumy said... July 14, 2012 at 1:40 PM

    pngn dong ikutan ah...biar pintar baca buku trus,, apalagi smpe 100..hehe

Post a Comment